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旬レシピ

RECIPES
03

おむサンド

好きなおかずをぎゅぎゅっと欲張りに

真似したくなる!
ASM865(業務用シャリ板成形機)
作った「おむサンド」のお弁当レシピ

お肉ぎゅうぎゅう
パルミジャーノで贅沢仕立て

材料

作り方

おだしが上品に香る、菜の花とアスパラのおひたしを敷き詰めて大人の味わいに。汁気を移さないように桜でんぶをごはんにのせ、おひたし、たけのこ、錦糸卵、そしてエビの天ぷらを1尾まるごと入れて華やかに仕上げます。

鶏皮ぱりっ!スパイシーな
辛さがやみつきに

材料

作り方

市販のカレーペーストを利用して失敗なし!牛乳とナンプラーを合わせカレーを焼いた茄子にからめます。主役は皮をぱりっと焼き上げた鶏もも肉でボリューミーに。赤と黄のパプリカといんげんを敷き詰めると彩りもカラフルです。

ビーフとポテトの
黄金コンビが光ります

材料

作り方

ウスターソースやケチャップで味を調えたハッシュドビーフを作ります。ゆでたポテトと隣合わせになるようサンドすることで絶妙な味加減に。たっぷりパセリがアクセント。錦糸卵で覆うとごはんに汁気が流れず仕上がりがきれいに。

濃厚クリームをまとった
うまみたっぷりきのこ

材料

作り方

3種のきのことベーコンを使い、味に深みを持たせたカルボナーラソースをメインに。通常ソースに使う卵はあえてゆで卵にし、ソース自体の濃度を上げ、さらにゆでたほうれん草をごはんに敷き詰めて汁気が流れるのを防ぎます。

緑と紫が美しい
アートみたいなベジサンド

材料

作り方

ほのかな甘みと爽やかな香りが広がるキャラウェイシードを効かせた紫キャベツのマリネが、サンド全体の味を引き締めます。具材はヘルシーに野菜だけ。食感の違う素材の組み合わせで、カリトロ噛むのが楽しい一品に。

ごはんに合う甘辛の
最強おかずをぎっしりと

材料

作り方

レンコンも加えた歯応えのよいきんぴらを作ります。具材のペアを組むのは、とろっと柔らかな豚の角煮。甘めのおかずは、からしマヨネーズで味にメリハリをつけます。金時にんじんとチンゲン菜で覆い、彩りも鮮やかに。

フルーティーでジューシィ
パクチー香る南国テイスト

材料

作り方

豚の照り焼きはマーマレードを加えてフルーティーさとコクを出します。豚肉を真ん中に、薄くカットしたパインとゴーヤを両サイドに。味の広がりと食感を楽しむならこの並びがおすすめ!パインはフレッシュでも缶詰でもOK。

春食材をふんだんに
天ぷらなのにあっさりと

材料

作り方

おだしが上品に香る、菜の花とアスパラのおひたしを敷き詰めて大人の味わいに。汁気を移さないように桜でんぶをごはんにのせ、おひたし、たけのこ、錦糸卵、そしてエビの天ぷらを1尾まるごと入れて華やかに仕上げます。

タコの旨みたっぷり!
メキシカン風味の一品

永谷園と細川芙美さん共同開発
タコのエキスと旨み 8本足の
メキシカン気取りのチリコンカンソース

「細川芙美さんのお弁当の味を再現できるそうざいの素」として、細川さんのオリジナルレシピを商品化した「collection humi hosokawa」シリーズの第1弾。スパイシーな味わいのチリコンカンソースは、ご家庭での簡単調理で本格的な味わいが楽しめます。一からソースを作ろうとすると、本来なら数時間もかかるところを誰でも手軽に簡単に。タコの旨みとチリパウダーの辛味が効いたメキシカン風味です。常備しておくと重宝する、レトルトパウチに入ったチリコンカンソースです。

材料

作り方

「タコのエキスと旨み 8本足のメキシカン気取りのチリコンカンソース」をベースにした、辛くて陽気なおむサンド。3種の豆が入ったソースにイイダコを加え、金ゴマ、パクチーもプラスオンすることで、味わいに深みが増します。

使用製品

ASM865MORE

海苔をセットしてボタンをワンプッシュ。定量のごはんが平らに出るので、あとはレシピ通り具材を乗せてたたむだけでおむサンドのできあがり。

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